Formen der Zusammenarbeit

1. Informationsveranstaltung für neue Eltern

Wir  Erzieherinnen stellen uns, die Räumlichkeiten sowie das Konzept unseres Hauses vor.

2. Schnuppertag/e

Jedes Kind hat kurz vor Eintritt in den Kindergarten, die Möglichkeit an einem Kippen-, bzw. Kindergartentag gemeinsam mit einer ihm vertrauten Bezugsperson in unseren Alltag „hinein-zu-schnuppern“. D.h. es kann Kinder, Erzieherin und Räumlichkeiten kennen lernen und erste Kontakte knüpfen.Schnupperzeiten werden nach Terminabsprache festgelegt.

3. Elterngespräche

• Aufnahmegespräch
    Erster, intensiver Kontakt zwischen Eltern und Einrichtung.
    Dient zum Informationsaustausch über Kind, Eltern und Kindertagesstätte.

• Tür- und Angelgespräche
    Kurzgespräche; dienen zum Austausch aktueller Informationen wie Befindlichkeiten, besondere Vorkommnisse, Organisatorisches

• Entwicklungsgespräche
    Eltern und Bezugserzieherin tauschen sich über die Entwicklung des Kindes aus (nach der Eingewöhnungszeit, einmal jährlich und bei Bedarf)Es besteht ein Konzept zur Eingewöhnung, das in enger Begleitung mit der Bezugserzieherin umgesetzt wird.

4. Eingewöhungszeit

Es besteht ein Konzept zur Eingewöhung, das in enger Begleitung mit der Bezugserzieherin umgesetzt wird.
>>>siehe auch „Übergänge“

5. Elternabende

• Wahlelternabend
    Erster Elternabend nach der Sommerschließung, Möglichkeit andere Eltern kennen zu lernen und sich in den Elternbeirat wählen zu lassen. Es gibt aktuelle Informationen über die derzeitige Situation und einen Überblick über das kommende Jahr.

• Themenelternabende
    Themenbezogene Elternabende wie z.B. pädagogische Themen, Vorträge von Referenten, Informationsveranstaltungen, aktuelle Projekte

• Bastelelternabende
    Eltern basteln für oder mit ihren Kindern, z.B. für einen bestimmten Anlass

6. Eltern-Kind-Nachmittag

Spielnachmittage, gemeinsame Wanderungen, Ausflüge

7. Feste im Kindergarten

mitgestalten und feiern von verschiedenen Festen z. B.: Laternenfest, Sommerfest...

8. Hospitationen

Wie erleben die Kinder einen Tag in der Einrichtung? Besuche während des Kindertagesstättenalltags geben hilfreiche Einblicke. Bei Interesse sprechen sie uns gerne an, wir freuen uns auf Sie.

9. Infowand / Aushänge / Elternbriefe

Informieren über unsere Aktivitäten und wichtige Neuigkeiten unserer Tagesstätte

10.Elternbeirat

Aus der Elternschaft werden Elternvertreter für ein Jahr gewählt. Diese wählen aus ihrer Mitte eine/n Vorsitzende/n. Der Elternbeirat berät im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen und Richtlinien über alle Fragen die Kindertagesstätte angehen. Er vertritt die Interessen der Erziehungsberechtigten gegenüber dem Träger und der Einrichtung und ist dessen Ansprechpartner. Er entscheidet mit über Planung von Elternveranstaltungen und Schließtage.

11.Familienmithilfe

ist bei verschiedenen Angeboten in unserem Haus willkommen!